Tarta Rogel

La Tarta Rogel o torta alfajor es una riquísima tarta, muy consumida en Argentina. Se puede preparar con el relleno que vos prefieras, como por ejemplo mermelada o cremas caseras, pero el relleno con dulce de leche es el de la Tarta Rogel original.

Ingredientes de esta receta

  • 400 gr. de harina 0000
  • 330 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 8 yemas de huevos
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de alcohol fino
  • 50 gr. de mantequilla
  • 500 gr. de dulce de leche
  • 5 claras de huevo

Te presentamos esta fantástica Tartas Fáciles  para que la prepares en la comodidad de tu hogar. ¡¡ Te encantará !!

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Nivel de dificultad: Cocina Fácil

 

 

Cómo hacer Tarta Rogel

Tarta Rogel

Para comenzar con la masa de la Tarta Rogel, vamos a colocar en un recipiente la harina. Hacemos un hueco en el medio y agregamos 30 gramos de azúcar, las yemas, el huevo, el agua, el alcohol y la manteca (debe estar a punto pomada). Incorporamos todo hasta lograr una masa lisa. Dejamos reposar por unos 10 minutos.

Estiramos la masa con un palote y cortamos discos de unos 15 cm de diámetro, aproximadamente. Pinchamos los discos con un tenedor y los colocamos en una placa para horno, previamente engrasada con aceite en aerosol. Llevamos a horno precalentado a 160 grados. Cuando comiencen a ponerse de color dorado, los retiramos del horno y dejamos enfriar.

Mientras los discos se cocinan, comenzamos a preparar el merengue. Para ello, colocamos en un cazo los 300 gramos de azúcar y lo cubrimos con agua. Llevamos a hervor y cocinamos hasta que llegue al punto bolita dura (debe formarse una bolita dura con los dedos)

Por otra parte, batimos las claras a punto nieve. Le añadimos el almíbar lentamente (en forma de hilo). Mezclamos suavemente. Este merengue italiano estará listo cuando al tocar el recipiente, el mismo esté a temperatura ambiente. Colocamos el merengue en una manga de repostería.

Por ultimo, comenzamos a preparar la Tarta Rogel. Para ello, untamos los discos de masa con el dulce de leche y vamos colocando una por encima de la otra, formando una torre. Sobre la ultima tapa, hacemos copos de merengue.

¡¡ Y listo !!!

Por qué lleva alcohol la tarta Rogel?

Ante la consulta de Magali (una visitante de Postres Fáciles, no fui yo misma… valga la aclaración), agrego la respuesta aquí.

El alcohol hace que la masa de la tarta Rogel quede más seca pero sin resquebrajarse y sin humedecerse (excesivamente) al agregarle el dulce. Pero no le añade prácticamente sabor. Si además quieres que tenga sabor, deberías reemplazar el alcohol etílico por alguna bebida como Kirsch, Whisky, o algo asi.


Publicado

en

por

Comentarios

2 respuestas a «Tarta Rogel»

  1. Magali

    hola, me gustaria saber que funcion cumple el alcohol en la receta.

    gracias!

    1. maga

      Magali, ahí he contestado tu pregunta dentro de la receta misma! Saludos! Maga

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *